水なすが、何故泉州だけの収穫なのか分かっていません。言われている土壌は「砂地、湿地帯そして数万年前は海底」ぐらいで突然変異種と推測されています。
水なすの栽培は近県でも研究されていますが、成功しておらず今もって謎のまま…。
「どこでもいつでも生産される」は決して、いいことばかりではありません。産地独特の個性がなく、味が大味になり、うま味がボケます。水なすこそは永遠に“泉州だけのもの”であって欲しい。そんな想いから「なす花」はこだわりを持ってお届けいたします。


なす花の水なすとは?

漬け込みに対するこだわり。
当店では、漬け置き等一切おこなっておりません。 お客様からご注文を頂いてから、原料になる水なすを収穫し、もぎたてを新鮮なまま漬け込んでおります。もちろん機械等も使用しておりません。すべて手作業(手作り)です。 また、当店では冷蔵庫内で低温漬け込みを行ない塩度のバラつき等がないよう細心の注意を払っております。※ぬか漬けがお客様のお手元に届いてから3・4日たっても塩出しをせずにお召し上がりになって頂けるのも低温漬け込みをおこなっているからです。
 
   
水なすへのこだわり
「水なす漬」の原料となる水なすは最高品質のもぎたてのみを使用しております。岸和田市周辺で最高品質の水なすを作る事が出来る農家はわずか数件なんです。 一般に流通している水なすとは一味ちがいます。
   
塩へのこだわり
水なす本来の旨みを十二分に引き出してくれる事から、当店では天然天日塩を使用しております。 精製塩等とは違い、辛みにかどがなく、まろやかでミネラルを豊富に含んでいる為、弊社のこだわり水なす漬けには愛称ピッタリの塩です。 美味しい塩ですよ。
   
水へのこだわり
弊社では、アメリカのNASAがスペースシャトル用に開発した浄水気を小型化した物を使用しております。どういうものか簡単に言いますと、水の中に含まれるすべての物質を除去する機械です。(鉛・TOX等の有毒物質や体によいミネラル成分すべてです)すなわち、本当の真水(安全で綺麗な水)をお漬物に使用している訳です。